Unsere Weinberge erstrecken sich über das ganze Massiv des Luberon und an den Südhängen des Mont de Vaucluse, angeklammert an den Berghängen, das Relief seiner Hügel einnehmend und sich an den Flüssen entlang ziehend.
Dort trifft der Wein auf die anderen traditionellen Kulturen wie Kirschen, Oliven, Trüffel, Lavendel oder Gemüseanbau.
Dieses Mosaik ist unterbrochen durch die wunderschönen und charakteristischen Dörfer mit ihren viel versprechenden Namen wie: Lacoste, Ménerbes, Oppède, Grambois, Bonnieux, Saignon, Mirabeau, Lauris, Sault, Joucas, Saint-Saturnin, berühmte Bergdörfer.
Aber auch durch Lourmarin, Cucuron, Vaugines, Ansouis, Cabrières d’Aigues und andere Dörfer mit einzigartiger Architektur.
Diese authentischen Dörfer sind dank ihrer ländlichen Ökonomie(Anbau von Kirschen, Olivenöl und Trüffel) und ihrer Fähigkeit, Besucher auf der Suche nach einer bewahrten Umwelt, Naturschönheiten und verschiedenen Terroir-Produkten anzuziehen, sehr lebendig.
Und schließlich sind wir im Naturpark des Luberon im Land des Lichts und der Farben. Jede Saison hat einen besonderen Charakter, in deren Verlauf sich der Himmel, die Natur und die Ockertöne anders abstimmen.
Das Massiv des Luberon ist eine Region kleiner Berge mitten im Herzen der Provence, die sich von Cavaillon im Westen bis Manosque im Osten über eine Länge von 60 km erstreckt. Sein höchster Gipfel erreicht 1125 m.
Im Süden wird es vom Tal der Durance und im Norden vom Tal des Calavon begrenzt.
Jeder Önologe, der diese Region entdeckt, ist sofort von dem außergewöhnlichen Potenzial dieses Terroirs überrascht.
Es ist eine ziemlich einzigartige Kombination, ein echter Bergweinberg im Herzen der Provence!
Die Erklärungen sind recht technisch, können aber folgendermaßen zusammengefasst werden:
Die Weinberge liegen zwischen 160 und 450 Metern über dem Meeresspiegel.
Dieser Faktor ist entscheidend für den Stil der Weine: Die abrupten Temperaturwechsel Nacht/Tag und die langsame, aber vollständige Reifekinetik begünstigen einen Stoffwechsel der Trauben, der eher elegante als massive Weine mit eher frischen als marmeladenartigen Profilen hervorbringt.
Es handelt sich um mehrere Bodenarten aus geologischen Formationen mit einem eher bewegten Vorleben.
* Der Kalkstein, aus dem das Massiv besteht, findet sich als Geröll mit Lehm vermischt wieder. Diese Böden bringen unsere reichsten und strukturiertesten Weine mit den Noten reifer Früchte hervor.
* „Les Safres“ zeugen von der langen Gegenwart des Meeres. Es handelt sich um ein Gemisch von Sand und Lehm, die zu Weinen mit einem weichen, zugänglichen Stil mit Noten von frischen Früchten führen.
* Schiefermergel und vom Meer abgelagerte Molasse (weiche Sandsteine) mit hohem Kalkanteil ergeben runde und füllige Weine, sowohl bei Weiße als auch Rote.
Mediterran, aber stark von der Höhenlage beeinflusst.
Fast 400 Tage Sonne im Jahr... Spaß bei Seite, es sind 320 Tage!
Die berühmte Lichtintensität der Region im Herzen der Provence ist der ausschlaggebende Faktor bei der Aromasynthese, indem die Synthese der aromatischen Vorläuferstoffe auf der Ebene der Beerenhäute optimiert wird.
Ein erstaunliches Gemisch zwischen Trockenheit und üppiger Vegetation. Ein riesiges unterirdisches verzweigtes und vielschichtiges Wassernetz lässt an den trockensten Stellen Quellen hervor treten. Einigen Terroirs kommt diese Feuchtigkeit zu Gute, was den Stillstand der Reife im Hochsommer verhindert.
Schlüssel unserer Terroirs, um ihre Charaktereigenschaften auszudrücken, ist der Sortenbestand welcher durch seine Anpassung an die Weintypen, die heute von den Verbrauchern gesucht werden überrascht.
* Syrah und Grenache stellen 90% des roten Sortenbestands der AOC und 75% des gesamten Sortenbestands dar!
* Cabernet Sauvignon, Merlot, Marselan, zusammen mit den beiden vorher genannten, sind die Sorten für die Vins de Pays (IGP)
* Vermentino, Grenache blanc, Ugni blanc, Roussanne, Clairette, Viognier sind die Sorten für die Weißweine.
* Chardonnay und Sauvignon blanc vervollständigen diese Liste für die IGP.
Die Verbindung zwischen diesen Böden, Sorten, Ausrichtungen, Höhen, den menschlichen Faktoren... bilden ein außergewöhnliches Mosaik an Geschmacksrichtungen und Stilen, welches der Grund für die Vielfalt unserer Weine ist.
Ganz besonders bei unseren Rotweinen versuchen wir den fruchtig-frischen und vollmundigen Charakter hervorzuheben, wobei das Aroma der Schwarzen Johannisbeere regelmäßig überwiegt. Das Zusammenspiel von Konzentration, Substanz und Aromen bildet die Basis unserer verschiedenen Cuvées.
Weißweine und Rosés zeichnen sich durch ihre Ausgewogenheit , Mineralität und Frische aus, die ihnen einen sehr besondern Stil verleihen.